Говорят, что романы Роулинг дают чрезвычайно привлекательный образ детского непослушания. Разумеется, пай-мальчики никогда не были главными героями детской литературы, но все шалуны в конце концов и бывали за это наказаны в то время как Гарри Поттер и его друзья более или менее явно за свое непослушание вознаграждаются.
После прочтения этих книг остается смутное ощущение, что если слушаться взрослых (даже самых уважаемых и достойных из них!), то непременно произойдет что-то ужасное, а если все время поступать по-своему — все как-нибудь обойдется. А поскольку такой урок вполне отвечает чаяниям ребенка, то будьте уверены — усвоится он наверняка.
Даже некоторые взрослые поклонники книг о Гарри Поттере путаются в понятиях, называя цикл романов английской писательницы обычной волшебной сказкой, возмущенно интересуясь у оппонентов, не хотят ли они вовсе изгнать этот жанр из детской литературы. Но в том-то и дело, что сказка это не волшебная, а колдовская. А в русском языке эти два слова означают очень и очень разные вещи.
Очень важный для понимания произведений Роулинг момент — это то, что ее герои — колдуны и ведьмы, а не волшебники. Они летают на метлах, варят в котлах зелье из всякой гадости вроде жабьей икры, изучают проклятия и заклятия, держат как домашних животных жаб и прочую нечисть, список можно продолжать, но все указывает на колдунов и ведьм. Обитатели волшебного мира Роулинг НЕ ТВОРЯТ ДОБРЫХ ЧУДЕС. Добропорядочные муглы (в других переводах — маглы) их боятся и не хотят иметь с ними ничего общего.
Совет. Поинтересуйтесь у ребенка, понимает ли он разницу между понятиями «волшебный» и «колдовской», прочитайте ему несколько волшебных сказок, скажем, Андерсена или Волкова (цикл о Волшебнике Изумрудного города), где действуют злые ведьмы и колдуны, обратите его внимание на то, что именно с такими недобрыми персонажами в литературе связаны образы жаб, сов, летучих мышей. Если ребенок достаточно взрослый, расскажите ему о реальных, несказочных последствиях занятий колдовством и оккультными науками.
Неявной нитью через все романы цикла о Гарри Поттере проходит идея неравенства и своеобразного расизма. «Что за чушь!» — могут воскликнуть взрослые поклонники этих произведений, Роулинг, напротив, проповедует равенство, все «расисты» у нее — злые колдуны. Но боюсь, это несколько упрощенное понимание проблемы. Да, действительно, борьбу за чистоту колдовской крови в этих романах ведут преимущественно отрицательные персонажи. Но ведь это, в сущности, самый примитивный и давно развенчанный тип расизма. А другой, гораздо более опасный тип прямо пропагандируется романом. Суть его вкратце можно выразить так. Только колдуны — настоящие люди. Все немаги в романах Роулинг — жалкие, туповатые существа, настолько невыразительные, что даже злейшие колдуны на их фоне выглядят привлекательно. И даже борьба за права немагов чем-то напоминает реальную борьбу за права домашних животных. Мораль ее примерно такова: хороший колдун не будет обижать неколдуна, а хороший ребенок не будет дергать кошечку за хвост. Вполне в русле русской пословицы о том, что грешно смеяться над убогими. Только вот убогими оказываемся все мы, немаги!
Совет. Расскажите ребенку о реальных чудесах науки и искусства. Подчеркните, что замечательные лекарства, которыми можно вылечить болезнь за один укол, дар не колдовства, но упорного труда ученых. Спросите, можно ли делить людей на основании врожденных способностей, которые от них не зависят? Хуже ли Петя, чем Вася, только потому, что у Пети нет абсолютного музыкального слуха? Расскажите ребенку притчу о талантах и подчеркните, что способности даются людям, чтобы принести добрые плоды. Приведите примеры из детской, в том числе и сказочной, литературы о том, как добрые волшебники помогают слабым, спросите, похоже ли это на отношение колдунов Роулинг, которые отгородились от людей со всеми их бедами и живут только для себя.